martes, 9 de octubre de 2012

Caracteristicas de las peras

El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C.El plátano es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo. 
 Sus caracteristicas son:
Forma: tienen forma oblonga, alargada y algo curvada.
Tamaño y peso: el peso del plátano macho es de los más grandes, llegando a pesar unos 200 gramos o más cada unidad. El bananito es mucho más pequeño que el resto de plátanos y su peso oscila en torno a los 100-120 gramos.
Color: en función de la variedad, la piel puede ser de color amarillo verdoso, amarillo, amarillo-rojizo o rojo. El plátano macho tiene una piel gruesa y verdosa y su pulpa es blanca. En el bananito, la pulpa es de color marfil y la piel, fina y amarilla.
Sabor: el plátano y el bananito destacan porque su sabor es dulce, intenso y perfumado. 

Ideas para acompañar helados o mousse:
  • Caramelizar las bananas enteras o en rodajas pasándolas por caramelo liquido, a gusto se le podrán pegar al caramelo almendras molidas, semillas de sésamo (ajonjolí) o cáscaras de naranja secas y molidas.
  • Bañar al banana en chocolate cobertura, ya sea entera o en rodajas, tanto puede ser chocolate negro amargo como dulce o con leche o chocolate blanco.
  • Cubrir la banana entera o en rodajas con dulce de leche de pastelería y bañar en chocolate.
  • Bañar la banana con fondant o glasé real.
  • Tejer sobre su superficie una maraña de hilos de caramelo o chocolate.
  • Bañar con miel o pulpa de frutos rojos.
Ideas para decorar postres o comidas:
  • Cortar la banana en finas láminas con ayuda de una mandolina o máquina de cortar fiambres, si es para decoraciones dulces pasar por un almíbar liviano, si es para saladas por una salmuera; colocar sobre un silpat o papel sulfurado o enmantado y llevar al horno hasta secar totalmente, de esta forma obtendremos unos crujientes de banana a los que luego podemos bañas en parte o totalmente con caramelo o chocolate o utilizar tal cual.
Para acompañar platos salados:
  • Sofreír la banana en mantequilla con sal y pimienta negra.
  • Pasar por harina, huevo batido con sal y pimienta, luego pasar por pan rallado o galleta molida y freír.
  • Cubrir la banana con laminas finas (fetas) de panceta (tocino-bacón) y asar a la parrilla, plancha o sartén (paila).
Como bebida:
  • Poner en una batidora (licuadora) banana, azúcar y leche, batir hasta integrar todo y servir bien frío.
  • Hacer lo mismo pero con yoghurt (natural o de frutas).
Como integrante de postres:
  • Hacer las mezclas normales para una tarta (torta / pastel) y agregarles banana en trocitos pequeños o rodajas, o incorporarla a la masa en forma de puré.
  • Poner a hervir leche, agregarle puré de bananas (1 litro de leche, 3 bananas), incorporar cuando esté tibio 8 huevos batidos, un poco de canela molida (o canela en rama en la leche al hervir), acaramelar un molde o varios pequeños para flan y llenar con la mezcla, cocer a baño de María en el horno.
  • Forrar un molde con masa hojaldre o la que guste, cocer a medio punto en el horno, cubrir con bananas en rodajas mezcladas con mantequilla, azúcar, harina y nueces (las comunes o las pecán). 4 bananas, 100g de mantequilla, 100g de azúcar, 2 cucharadas de harina y 100g de nueces molidas groseramente. Llevar al horno hasta que se termine de cocinar la masa y se forme una capa crujiente sobre la superficie de la torta.
  • Cortada en rodajas en cualquier ensalada de frutas o solo con fresas (frutillas), coco rallado, menta fresca, miel, yoghurt o semillas de sésamo.
Bueno, como más te guste, la banana, plátano puede estar siempre en tus comidas.

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