El plátano
tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo
desde el año 650 d.C.El plátano
es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo.
Sus caracteristicas son:
Forma:
tienen forma oblonga, alargada y algo curvada.
Tamaño
y peso: el peso del plátano macho es de los más
grandes, llegando a pesar unos 200 gramos o más cada unidad.
El bananito es mucho más pequeño que el resto de
plátanos y su peso oscila en torno a los 100-120 gramos.
Color:
en función de la variedad, la piel puede ser de color amarillo
verdoso, amarillo, amarillo-rojizo o rojo. El plátano macho
tiene una piel gruesa y verdosa y su pulpa es blanca. En el bananito,
la pulpa es de color marfil y la piel, fina y amarilla.
Sabor:
el plátano y el bananito destacan porque su sabor es dulce,
intenso y perfumado.
Ideas para acompañar helados o mousse:
- Caramelizar
las bananas enteras o en rodajas pasándolas por caramelo
liquido, a gusto se le podrán pegar al caramelo almendras
molidas, semillas de sésamo (ajonjolí) o cáscaras
de naranja secas y molidas.
- Bañar
al banana en chocolate cobertura, ya sea entera o en rodajas,
tanto puede ser chocolate negro amargo como dulce o con leche
o chocolate blanco.
- Cubrir
la banana entera o en rodajas con dulce de leche de pastelería
y bañar en chocolate.
- Bañar
la banana con fondant o glasé real.
- Tejer
sobre su superficie una maraña de hilos de caramelo o
chocolate.
- Bañar
con miel o pulpa de frutos rojos.
Ideas
para decorar postres o comidas:
- Cortar
la banana en finas láminas con ayuda de una mandolina
o máquina de cortar fiambres, si es para decoraciones
dulces pasar por un almíbar liviano, si es para saladas
por una salmuera; colocar sobre un silpat o papel sulfurado
o enmantado y llevar al horno hasta secar totalmente, de esta
forma obtendremos unos crujientes de banana a los que luego
podemos bañas en parte o totalmente con caramelo o chocolate
o utilizar tal cual.
Para
acompañar platos salados:
- Sofreír
la banana en mantequilla con sal y pimienta negra.
- Pasar
por harina, huevo batido con sal y pimienta, luego pasar por
pan rallado o galleta molida y freír.
- Cubrir
la banana con laminas finas (fetas) de panceta (tocino-bacón)
y asar a la parrilla, plancha o sartén (paila).
Como
bebida:
- Poner
en una batidora (licuadora) banana, azúcar y leche, batir
hasta integrar todo y servir bien frío.
- Hacer
lo mismo pero con yoghurt (natural o de frutas).
Como
integrante de postres:
- Hacer
las mezclas normales para una tarta (torta / pastel) y agregarles
banana en trocitos pequeños o rodajas, o incorporarla
a la masa en forma de puré.
- Poner
a hervir leche, agregarle puré de bananas (1 litro de
leche, 3 bananas), incorporar cuando esté tibio 8 huevos
batidos, un poco de canela molida (o canela en rama en la leche
al hervir), acaramelar un molde o varios pequeños para
flan y llenar con la mezcla, cocer a baño de María
en el horno.
- Forrar
un molde con masa hojaldre o la que guste, cocer a medio punto
en el horno, cubrir con bananas en rodajas mezcladas con mantequilla,
azúcar, harina y nueces (las comunes o las pecán).
4 bananas, 100g de mantequilla, 100g de azúcar, 2 cucharadas
de harina y 100g de nueces molidas groseramente. Llevar al horno
hasta que se termine de cocinar la masa y se forme una capa
crujiente sobre la superficie de la torta.
- Cortada
en rodajas en cualquier ensalada de frutas o solo con fresas
(frutillas), coco rallado, menta fresca, miel, yoghurt o semillas
de sésamo.
Bueno, como
más te guste, la banana, plátano puede estar siempre
en tus comidas. |
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